生きてくために栄養はマスト!! でも楽もしたい(笑)
看護師やっていると大事だと思うこと『栄養』です!
特に「タンパク質」!!これは、もうほんとに重要ですよー
勉強すればするほど痛感します。
栄養・・・
めちゃめちゃ大事です。
これは、患者さんだけでなくて、健康な人も大事です。
タンパク質、めっちゃ重要で、気にするポイントです!
タンパク質は、筋肉など、身体を構成する重要な要素になります。
これが低いと、身体を動かしたり、病気と闘ったりすることが難しくなります。
タンパク質を気にする訳
①筋肉の構成要素
プロテインというとなじみがありますね!
筋トレ好きな人は、きっちりプロテインを飲んでますね!
そうです。あれはたんぱく質を飲んでいるのです!
要は筋トレして、タンパク質を飲んで筋肉を大きくしようということです。
なので、タンパク質が少ないとどうなるか・・・
筋肉がつきません。
筋肉が、めちゃめちゃあるのが好きという人がいますが、ない人が好き
っていう人いますか?
女性も程度、筋肉がある方がかっこいいなーと勝手に思ってます(笑)
筋肉があるって、バキバキじゃないですよー
やっぱりやせてても程よく締まっているほうがかっこいいな~と思ってます。
まあ、タンパク質は筋肉を作る、もしくは維持するために重要な要素です!
②免疫力にも関係
タンパク質は、細菌などから身体を守ってくれる、免疫システムとも
関係しています。
免疫系で重要な抗体でもある、免疫グロブリンはタンパク質です。
抗体は、身体の中に入ってきた抗原(細菌など)をやっつけるために働きます。
なので、タンパク質の摂取が不十分だと免疫グロブリンも作れずに、病気に
なりやすくなるのです。
食事制限のダイエットしていると風邪をひきやすくなりますよね。。。
タンパク質の不足が関係しています。
その他にもタンパク質は、ホルモンとなり身体の機能を調整したり、
酵素となるなど、身体の中でとても重要な役割を果たします!!
じゃあ、タンパク質だけをとっとけばいいのか?
違うんです。ダメなんです!!
このタンパク質をうまく利用するためには、必要摂取カロリーを
摂取する必要があります。
というのも、栄養が足りないと、いくらタンパク質をとっても、
エネルギー源としてしか使われずに、筋肉や免疫などで活用されないのです。
そう、皆さんも、ご存知の3大栄養素の、炭水化物・脂質・タンパク質のバランスです!!
この、栄養のバランスが大切です!
何度も言います!
キーワード:「バランス」です!!
だから、プロテインばっかり飲んでも×です。
3大栄養素のバランスを、PFCバランスといいます!
PFCは、Protein(タンパク質)、Fat(脂質)、Carbohydrate(炭水化物)の
頭文字でPFCです!
このバランスが、大事です!
厚生労働省も推奨しているバランスが
P:F:C = 20%:30%:50% です!
必要摂取カロリーに対して、このバランスで摂取します!
これを意識すると、バランスがいい食事を摂取することができますね!!
じゃあ、タンパク質をどれくらいとればいいのかというと、
タンパク質は、体重1㎏当たり0.8g~1.0g/日が推奨されています。
これは、文献によって様々ですが、日本静脈経腸栄養学会の
ガイドライン(第3版)にも記載されています。
なので60㎏の人なら、48-60g/日です。
以外と大変・・・
ざっくり食品に含まれるたんぱく質をいうと、
・スーパーで売ってるささみ1本:約10g
・鳥むね肉100gあたり:約19.5~22.0gくらい
・鶏もも肉100gあたり:約16.6~18.8gくらい
・牛乳200ml:6.8g
なかなか頑張らないと取れません(笑)
今日のテーマはバランスです!
筋肉をつけたい、ダイエットしたい人はPFCのバランスを
P:F:C = 40:20:40
タンパク質を倍するのです!
そして炭水化物の割合を減らすのです!
このような感じでバランスをとっていくと、免疫機能などを落とさずに
効率よく栄養を摂取できます!!
まあ、めんどくさいですね・・・
でも、何かをしないと理想の身体は手に入りません!
何事も努力です!!
努力なくして得るものなしです!
まあ、食事のバランスなら、お金もかかりますが宅配配食サービスや
冷凍弁当などを利用するのも手かもしれませんね~
※何事もバランスが大事!